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2011 / 08 / 31
第123期

本報訂閱份數
61195
總訂閱份數
1880218

編輯 / M87

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本週頭條書訊 >

藝術設計╱建築攝影表演藝術創意美學
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  本週選書 》

劉若瑀的三十六堂表演課

作者:劉若瑀
出版社:天下文化

推薦理由:
「優人神鼓」創辦人劉若瑀接受了果托夫斯基的身體訓練之後,驚覺所有的創作都必須找回自我。於是回到台灣之後,以探索台灣人的身體為訓練宗旨,創作融入傳統、祭儀、太極……等領域,並逐漸探索出以靜坐、苦行為表演...


Waterfall: The Spectacle of Now

作者:章芷珩/編著
出版社:田園城市

推薦理由:
這本的主題是作「世界奇觀」,即使我稍微提及了最初被劃定的七大世界奇觀,即使用日常生活的物件開啟得以一窺當代藝術樣貌的小窗,即使規劃了一間臺灣汽車旅館的寫真記錄,但這一本「世界奇觀」或許是也不是你所想像...


荷蘭.家的私設計

作者:Editions de Paris
出版社:田園城市

推薦理由:
在荷蘭,人們選擇過的是「與家人相處為最優先」的生活;並且偏好為老舊的房子妝點新裝,與家人們一起動手創造專屬的獨特生活空間。深諳時光痕跡之美的荷蘭人家裡,總是充滿了帶有故事與人情味的舊傢俱雜貨,新舊交摻...


幽默創業力:搜主意設計好生意

作者:何孟修
出版社:流行風

推薦理由:
何孟修說:不是設計別人已經做過的產品就一定會失敗,重點還是你的創意能量是否足夠撼動這個世界。至於該如何從好設計中學到精華,壞設計中記取教訓,讓好設計變成好生意?就看這一本!

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  TOP新書 》

作者:鄭昭蓮
出版社:悅知文化
出版日期:2011 / 08 / 22

自然家空間提案:打造雜貨風的氛圍感住宅

博客來導讀 >

將老傢俱翻新、DIY手感的家用品、貼上壁紙、漆上油漆、更換舊地板…,
看著自己一點一滴改造的家,心中滿是愉悅。

不一定要改變房子的結構,或是交由專家施工,只要運用一些植栽、棉麻織品、藤籃、木家具等,就能營造出如宛如自然風雜貨舖般的空間設計。

除了傳授與自然風格融合的裝飾和佈置巧思之外,本書並示範如何採用天然素材、原木和馬賽克磁磚等製作各式生活與收納小物,和一般僅呈現情境照片的空間設計書籍不同,以最簡單的方式來實現夢想中美好舒適的家居空間。

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  編輯手札 》

開啟未知之門,與世界相遇—《攝影的深度》
文/ M87

那是一張兩個男人赤裸的照片,他們親吻相擁,毫不掩飾地流露熾熱的情慾,在一間幽暗的房間,他們正在做愛,鏡頭不帶侵犯地,紀錄下男人們親密的一刻。這不是一張情色照片,但確實帶有相當程度的情色意味。

同一系列的另一張照片,這兩個男人依然赤裸擁抱,其中一個男人露出一半的臉龐,微笑,在明亮的浴室前。他們相互依偎的情景,比起一對伴侶,更似一對情感無間的兄弟或朋友,這或許算是一張情色照片,但它比任何一張情色照片,都更自然的呈現慾望,而非渲染慾望。

這組系列照的名稱叫做「Sweet」,拍攝者是Nan Goldin。我不是第一次認識Nan Goldin的作品,但卻是第一次被她的作品所感動。這件系列作背後的故事是,她曾愛上照片裡的其中一位主角,也曾發生親密關係,後來才得知他是男同志,並且有一位同居的男友,即使如此,她仍然和他們發展成朋友關係,她甚至當了他們婚禮的見證人,最後,她開始為他們拍照,她拍他們做愛的情景,她拍他們的身體,也拍他們的內心,那是因為,他們信賴她的鏡頭。

而對Nan Goldin來說,她拍攝這樣的照片目的只有一個,她想拍出「能讓觀賞者感受到照片中人們汗水的作品,讓一個人感受到另一個人的感覺,就是我的照片所做的事。」

身為觀者,在某一瞬間,我感受到Nan Goldin攝影的意圖,僅僅是一瞬間,我彷彿重新認識了她,領會她作品的力量。

上述「Sweet」這件作品,以及Nan Goldin創作這件作品的故事,收錄在《攝影的深度》一書「紀實攝影」篇章。

《攝影的深度》原本是一本我並不特別期待的書。

它一本介紹當代攝影的入門書籍,以概括性的方式,將當代攝影以人像、風景、紀實、敘事、靜物、時尚、城市等七大主題做分類,每一主題再透過10多位代表性的攝影師其及作品,揭示出該類型的特色與意圖。這樣的劃分,並不是攝影分類的絕對方式,但它方便讀者,以容易理解的概念,快速地對當代攝影有一基礎的掌握。

因為是概要性地縱覽,必然地,書中關於每位攝影師的介紹及作品選錄無法著墨太多,對於已對當代攝影有相當程度涉獵的讀者,這樣的內容可能不夠深刻;而對於當代攝影感興趣的初階讀者,一口氣閱覽眾多攝影圖像,或許更難對書中所介紹的任何一件作品,留下鮮明印象。

但這樣的想法,在我親自翻開這本書之後,全然推翻了。

當我翻開這本書,每張照片立即以鮮明的姿態,強烈的影像,躍然映入眼前。我細細觀看每一位攝影師的作品,頓時發現,無須執著攝影的類型,也不必刻意理解「何謂當代攝影」這般龐大的議題,因為每一張照片都有各自陳述的命題,有些對觀者有意義,有些可能沒有,但當你對某張作品產生感覺之際,那就是你與它交流的開始。你可以讓感覺停留在交流的瞬間,充分感受某件作品帶給你的衝擊,也可以以此為起點,進一步深究攝影師拍照的動機。

攝影,像是一面鏡子,它投射拍攝者的所見,也反應他們內在的慾望,而觀看攝影,就像開啟一道未知之門,透過攝影師的雙眼,我們窺看未曾視探的世界,思索未曾思索的問題,我們通往外在的世界有多遠,也就朝向自己的內心走越深。

閱讀《攝影的深度》,就像開啟了這道未知之門,它讓我驚喜,它不僅讓我重新認識Nan Goldin,也讓我透過攝影,與產生自己連結,以全新的視界,與更多作品相遇。

相關閱讀 >

.《攝影的深度:從人像、風景、敘事、靜物、時尚、紀實到城市,80位當代攝影師的創作靈感與實踐》, 蘇珊.布萊特, 光乍現工作室IDEAfried Studio,
.《這就是當代攝影》, 夏洛蒂.柯頓, 大家出版社,
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PANTONE色彩聖經:預見下一波藝術、設計、時尚的色彩狂潮

1920邁向現代 二○年代是怒吼的年代。歷史悠久的制度和舊的社會階級,為人類帶來殺傷力極大(有些人覺得也毫無意義)的戰爭。在這場徹底破壞之後崛起的,是一波生氣勃勃且盡情表現自己的年輕人,主要集中在歐美大城市。他們以全新的方式來實驗穿著與舞蹈、談情說愛和旅行,舉世的父母莫不為之心驚。


在這十年當中,社會常規受到莫大的挑戰,白人男性威權略微減弱。女性在歷經長達數十年的選舉權爭取運動後,終於在1920年獲得投票權。爵士時代帶來了非洲風格的韻律,非裔美人也首度得以在眾人面前演出。日本演員早川雪州(Sessue Hayakawa)成了好萊塢片酬最高的演員之一。

年輕女郎的裙子變短了。原本只有女演員和妓女才使用的化妝品,如今妝點了無數朱唇和臉蛋。禁酒令與從中意外衍生的副產品――非法經營的酒吧、私釀烈酒和走私――讓犯法成為一種遊戲。空氣中飄蕩著反抗的氛圍,混雜雞尾酒和香菸的氣息……這一點在以醉人的杏桃白蘭地、品酒兩種顏色為底的配色組合上表露無疑。

藝術家萊安德克(J. C. Leyendecker)將二○年代注重感官享受的傾向投注在商業插畫上,吸引顧客不只購買某項商品,也購買一個形象。他創造出偶像「箭領男士」(Arrow Collar Man),讓這名男士代表的公司成了業界巨人。他的廣告插畫暗示:只要穿箭牌(Arrow)襯衫,就能像這名男士一樣英俊、魁偉、性感。毫無意外,萊安德克的用色是顯而易見的性感又健康,而這也是許多廣告商至今仍追求的目標。

另一位才華洋溢的藝術家勞爾.杜菲(Raoul Dufy)則是應服裝設計師保羅.波赫之邀,將自己的感性表現在織品設計上。杜菲忠於這個時代的大膽自信精神,大筆一揮簡化了形體與色彩,對織品設計造成深遠的影響。各地廠商模仿他的設計,花朵主題因幾何圖案的堆疊與簡約的藝術筆觸,因此更有現代感,並以美麗的褪色效果取代杜菲偏愛的黑白色調。

霍華.卡特(Howard Carter)在1922年發現圖坦卡門(Tutankhamen)法老王的陵墓。新聞媒體鉅細靡遺爭相報導超過3,000年未見天日的埃及家飾和雕像,關於埃及的一切霎時蔚為風尚。金色與鑲嵌寶石的色彩,讓二○年代的圖坦卡門熱潮閃閃發光,以埃及元素為設計靈感的風潮席捲了全球。 這股埃及風潮與其他諸多元素都融合在風靡全世界的裝飾藝術風格中。它一開始是出自愛米勒—賈克.胡爾曼(Emile-Jacques Ruhlmann)等鼎鼎大名設計師為二次大戰期間歐洲富豪打造家具和室內設計的珍稀風格,卻逐漸發展為一種更普遍、更流線、講究形狀和表面加工處理的語言。愛爾蘭藝術家愛琳.葛瑞(Eileen Gray)對鋼管與其他工業材質的探索,則為裝飾藝術設計另闢蹊徑。

影響深遠的包浩斯(Bauhaus)學院,也以實事求是的態度探究工業材料,追求藝術、工藝、設計與科技的融合,其教師馬歇.布勞耶(Marcel Breuer)設計的鋼管椅,至今仍是工業設計的典範。

爵士時代的反叛

美國婦女在1920年獲得投票權,這是社會的重大轉捩點。不過,改變不只如此。一方面,因為對社會常規與戰後發展出的道德規範心生幻滅,加上老於世故的爵士音樂搧風點火,以及國會通過憲法第十八條修訂案(禁止酒類的製造與販售),人們終於在二年代發出反抗的怒吼。

 年輕女郎剪短頭髮、擦髮油,也拉高了裙襬。她們和男人一起搭車上夜總會,她們搽唇膏、塗腮紅,吸菸、跳舞,用男朋友的甚至是自己隨身攜帶的小酒壺喝酒。這些百無禁忌、不受傳統拘束的「搖擺女郎」(flappers)嚇壞了上一代。就如桃樂西派克(Dorothy Parker)在《搖擺女郎》一詩中所描寫的:「她不復祖母當年的模樣。」

 有些人將一切怪罪在爵士樂上。美國婦女聯盟音樂部門主任安福克納(Anne Shaw Faulkner )在1921年發表〈爵士造成切分音的罪嗎?〉一文。在她聽來,爵士是魔鬼本身,讓年輕人道德敗壞。但是,在那些盡情跳著查爾斯頓(Charleston)、黑臀舞(Black Bottom)、狐步(Fox Trot)、古巴諾拉滑步(Cubanola Glide)或阿根廷探戈(Tango Argentino)的年輕男女耳裡,魔鬼從不曾像現在這樣悅耳。

 爵士時代是一種國際現象。在大西洋彼端,生於美國密蘇里州的約瑟芬貝克(Josephine Baker)以其扭腰擺臀的舞步與閃閃發亮的造型震驚全巴黎。她成了兩次大戰之間的性感媚惑象徵,為女性示範了一種開創自己人生的全新自由。

 「搖擺女郎」色彩,透過品酒杏桃白蘭地來代表這段尋歡作樂的時光,以膚色系的塵灰粉紅沙漠玫瑰來突顯效果,再以蟒蛇淡金兩色來為無限——歡樂派對永不散場——增添一分奢華。
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