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作者:克雷格.沃德 出版社:麥浩斯 出版日期:2013 / 09 / 26 | 【 設計這樣想,對嗎?:破解設計界35個約定俗成的潛規則 】 設計師一輩子只需要用五種字型? 截稿拖越久作品越好? 這是業界謊言,還是設計師的逆向思考術? 曾受邀TED演講字型藝術的作者、知名平面設計師克雷格.沃德(Craig Ward),以他在設計界打滾十年的設計經驗為基礎,在本書中試圖揭露出在設計領域中常見的誤解、半真半假、甚至是完全不實的概念。他以幽默而尖銳的文字敘述,加上圖像化的文字設計輔助說明,提出了35個設計業界常見的「謊言清單」,這些問題在一般業界並不陌生,甚至習以為常,我們可能不曾懷疑它實踐在工作中的可信度,但事實果真是這樣嗎?從創意的角度來看,這些既成觀念是否反而成為自由發展創造力的束縛? 書中提出的問題包括針對一般大眾的:客戶永遠是對的?開放式辦公室=更好的合作與工作成果?而針對設計學生家長的則有:設計師是個好工作嗎?針對客戶的:越知名的大公司做出最好的作品?好點子不需大預算?針對設計專業的:設計戀物癖是否有助於設計?中性的黑體字、漫畫字體是否就只能受限於某些設計?或是深入設計產業的話題像是設計教育的價值、印刷頁之死、客戶關係與比稿等主題。同時書中也收錄了其他知名設計同業者的觀點,提供設計學生、設計師對於創意的全新見解。...more |
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編輯推薦 > COMME des GARCONS研究 一個無聲的闇黑世界。在無聲世界的深處,有人正在彈著鋼琴。闇黑世界出現裂縫,流洩出琴聲。短暫、不到一小節的音樂片段,似乎是某首樂曲,在靜寂世界中,沒有任何前奏,突然流洩而出的琴音,卻又在側耳細聽之前消逝。繼之而來的是小提琴聲。究竟是什麼人在何處舉辦演奏會呢?這些都發生在瞬息之間。沒有人知道這個無聲世界的裂縫在何處。一九九七年三月,「ADULT PUNK」的服裝秀會場中,從空間裂縫流洩而出的音樂碎片,飛舞在空中。 輕柔的雪紡喬其紗洋裝上,縫著衣版形狀的厚布。在錯開之處產生裂縫,裂縫內,喬其布若隱若現地搖盪著。在重疊縫合的兩片洋裝背後,上方的衣版洋裝從背部斜切著曲線,同樣也見喬其布若隱若現。長外套後方的腰部褶襉稍微脫線,橫向裂開。 銳利切開的細縫中似乎將出現什麼。不成調的鋼琴短音,在無聲的世界中,像是尖銳金屬刺向聽覺,就像隱藏在背後的樂曲,細縫間似乎也將竄出某種事物。 可是,鋼琴聲或喬其布洋裝都不是顯現在表面,只是一直吊人胃口,令人覺得某處存在某種東西,卻無法一窺全貌。於是,為了一探究竟,屏氣凝神地凝視聆聽著,感受到從密閉空間內側有一股蠢蠢欲動的能量,正在設法敲出龜裂,打算向外衝出。上野俊哉對PUNK 的看法:「PUNK 意指跳脫類型的能力和欲望,就像即將破蛹而出的蝴蝶……。」喬其布洋裝蘊含著設法敲開包裹自己的硬殼、脫身而出的力量。 COMME des GARCONS 的系列作品多次挑選暗示PUNK 或搖滾的詞彙。例如一九九一年 「CHIC PUNK」、一九九七年「ADULT PUNK」、二○○○年「HARD & FORCEFUL」等。一九九二年的主題是「LILITH」。一九九七年,舉辦從女性主義觀點構思、禁止男子參與的搖滾盛典「LILITH FAIR」,甚至在搖滾界也出現LILITH 一字。可是,和主義、政治訊息向來壁壘分明的COMME des GARCONS 性格,在年份上,可清楚看出「LILITH」和搖滾樂祭的LILITH並無關聯。不過,毫不掩飾對束縛的憤怒感和反抗心、具有破壞性行動力的女性莉莉斯,川久保將其奉為繆思的氣魄,的確和龐克具有共通點,並非是牽強附會。 川久保曾在《星期日泰唔士報》的訪談中說道:「我應該是個叛逆者(I must be a rebellious person.)。」「CHIC PUNK」最初登場的外套上,大大地印上潦草字體「 rebellion」,由此可得知對川久保而言,「叛逆」具有重大的意義。 為了不受先入為主的觀念或偏見污染,能以純潔無垢的觀點面對創造,對制度化的事物投以懷疑的目光。抵制權力的涉入,設法飛向更自由的境地,因為那裡存在著COMME desGARCONS 的創造原點。 獨創性原本就應該誕生自那片更自由的境地。「反∼」只是依附在正統之下的辯證。COMME des GARCONS 並非想提出對稱╱非對稱、彩色╱黑色、富╱貧等這類自動聯想的「反∼」,她的目標是﹁創造前所未有服裝﹂的創造集團。為了具有獨創性,所以必須堅持獨自的 源頭。如此一來,才能真正顛覆既有的價值觀,進而跳脫躍進,開始創造。 為了打造「不像自己以往作品的事物」,反抗自己的過去、傳統以及既有概念。她的反抗將直接反映在創造上。反抗是所有前衛創造行為的宿命本性。這些反抗和冀求自由的本能都是一體兩面。所以或許也可稱為創造性的破壞。川久保不斷奔向嶄新創造的力量根源,就是敲碎橫亙在自由創造之前高牆的反抗(龐克)精神。 至此,我們了解川久保為什麼一直強調「創造必須強勢」,彷彿強迫自己必須不斷精進、不斷創造,也可看出她的強力源頭來自何處。巴黎時裝週自詡為時尚主流。在這個牢不可破的制度中,這位帶著前所未有的美感價值觀、來自日本的設計師,如果不具有強烈衝擊性,想必將立刻消失於洪流之中。因此,衝擊性的「強力」是必要的,而這股「強力」的後盾就是「反抗性」。 向規則秩序開槍,以嶄新意義解讀既存意義,不畏懼孤獨等這些存在於COMME desGARCONS 核心的事物,正是為了不遭到體制吞沒、「永遠反抗」的決心。 ...more >> |
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